スタッフブログのご紹介

Blog

2021.06.30

スタッフブログ

焼き手として独り立ちできる日を目指して

 
   

いつもホテルブエナビスタのスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
 
いよいよ明日から7月。
信州はここしばらく蒸し暑い日が続いており、
青空が見えていたかと思えば急に激しい雨降りになったりと
梅雨らしい天候が続いています。
 
そんな6月の昼下がり、フランス料理「ソルプレーサ」の鉄板焼きカウンターでは、
新人調理スタッフが先輩シェフとマンツーマンの指導のもと、「鉄板焼き」の練習をしています。

レストランの営業時間外のアイドルタイムが貴重な練習時間。
本番さながらに実際の鉄板焼きカウンターに立ち、
先輩シェフから細かくアドバイスをもらいます。
 
今日は鉄板焼きコースの中で提供する「ガーリックライス」の練習です。

鉄板は一般家庭のフライパンと違い、
タイミングよく調理していかなければ
どんどん食材に火が入ってしまいます。

今回は準備したご飯が見た目より少し固かったのですが、
鉄板の上で馴染ませるにはどうしたら良いのか、
先輩シェフから細部にわたり的確なアドバイスをもらいます。

「鉄板焼きカウンターを任されるには、
まだまだ様々な面で経験を積む必要はありますが、
いつかお客様の前に立って私が焼き上げた食材を
おいしそうに召し上がっていただく様子を思い描きながら、
明日からも練習に励んでまいります。」

未来を見つめながら彼女の笑顔は輝きます。

 
実際に一人で鉄板焼きカウンターを担当するには、
食材を美味しく手際よく焼き上げるのはもちろん、
お客様から常に見られているという意識を持ち、
立ち居振舞いやお客様の雰囲気を感じ取りながら
適宜会話に参加することもあります。

これから実際にアシスタントスタッフとして先輩シェフと共に鉄板焼きカウンターに立ち
たくさんのことを彼女は吸収していくことでしょう…
もし鉄板焼きカウンターで見かけた際には、
優しくお声掛けいただければ幸いです!

 

過去の記事

一覧ページへ

Pagetop