スタッフブログのご紹介

Blog

2020.02.01

スタッフブログ

福岡芦屋のさわらと楽しむ信州の日本酒

「信州の日本酒を福岡芦屋の肴で楽しみませんか…」

こんな日本酒好きには堪らないイベント「2020日本酒フィエスタ」が、立春に先立ち1月の終わりにホテルブエナビスタと王滝グループならびに福岡県芦屋町、芦屋町商工会、遠賀漁業協同組合との共催により開催されました。会場はホテルブエナビスタの大宴会場「グランデ」です。

「魚へんに『春』と書いて鰆(さわら)…春を告げる魚として古来より日本人に愛されてきました。鰆は産卵期前の脂がのった12月~2月にかけての『寒鰆』最もが美味しいともいわれ、全国有数の鰆の漁獲量を誇る「福岡県芦屋港」直送の今まさに旬の鰆を、信州の銘酒とともに存分に堪能いただけるイベントが開幕です」と司会挨拶はおなじみの中村美由紀さん。

松本市、松本商工会議所誘客戦略員会、松本観光コンベンション協会の後援とともに、福岡県芦屋町の全面的な協力のもと開催されるイベントということもあり、松本商工会議所の井上会頭、芦屋町の波多野町長からの芦屋町PRも兼ねたご挨拶、王滝グループの永瀬代表より乾杯のご発声をいただいての開宴です。

食材のテーマは「鰆」とあって、この日提供される会席料理は、ご覧の通り前菜から甘味までほぼ「鰆」!

【前菜】小鉢三種盛り 鰆なめろう 生姜 胡瓜 じゃが芋山葵なます 烏賊塩辛
【お椀】岩波の大吟醸で仕立てた鰆潮汁 鰆 焼豆腐 葱 糸絹さや
【向附】鰆造り三種 鰆刺身 鰆炙り 鰆酢〆 大葉 妻大根 紅蓼 花穂 土佐醤油
【焼物】大雪渓の大吟醸に漬け込み しっとり仕上げた鰆の焼き浸し 若布 筍
【追肴】信州アルプス牛ロースト 信州味噌を使った葱味噌だれ 南瓜 獅子唐辛子 
【蒸物】鰆豊年蒸 焼巻湯葉 梅人参 菊花生姜餡かけ
【食事】焼き鰆茶漬け 三つ葉 霰 針海苔
【甘味】湯川酒造店の酒粕を使った酒粕ブランマンジェ

しかし、バラエティ豊かな調理法により、同じ食材であっても最後まで飽きさせない料理人の技と、それに合わせてくる日本酒の味に、あらためて和食と日本酒の奥深さを感じられたお客様も多いようでした。

今回、ホテルブエナビスタと王滝グループが初めてタッグを組んでのイベントということもあり、王滝グループの熊谷総料理長と、ホテルブエナビスタ日本料理の金井料理長によるライブキッチンでの競演はこのイベントのひとつの見せ場にもなり、出来立ての料理を求めるお客様の行列でブースの前は熱気に溢れていました!

会場には、地元長野県の酒蔵杜氏3社「岩波酒造」「大雪渓酒造」「湯川酒造店」様による日本酒提供と信州銘酒紹介コーナーも設置され、各社自慢の日本酒の紹介も行われました。

途中、福岡県芦屋町の鰆漁師中西さんによる勇壮な漁の映像をご覧いただきながらのトークセッションや、かつてその地で隆盛を極めた芦屋釜の復興に携わる職人さんとのお話、

芦屋町の物産品コーナーも設置され、鰆のみならず芦屋町の名物や名産品の数々にも触れることのできる貴重な機会となりました。

参加された方全員に芦屋町の特産品や名物が当たる「お楽しみ大抽選会」も開催され、参加された100名以上のお客様は、最後まで「鰆と日本酒」、そして「芦屋町」で盛り上がっていただいていたようでした。

ホテルブエナビスタは今後もこうしたイベントを通じて食や食文化の情報を地域のお客様に向けて発信し、食を通じた地域間の交流の場の役割を果たしながら、松本地域の市場活性化に貢献していきたいと考えています。

過去の記事

一覧ページへ

Pagetop