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2024.03.04

スタッフブログ

おかげさまで33周年!3月3日に食の祭典Ⅲ!

 

いつもホテルブエナビスタのスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。

2024年度はホテルブエナビスタが誕生しておかげさまで33周年のゾロ目のアニバーサリーイヤー。
その33周年プレイベントとして、こちらもゾロ目の3月3日に3回目となるあのイベントが
ホテルブエナビスタに帰ってきました!
 

そう!
「All Star Chefs 食の祭典 Ⅲ(スリー)」です!

2月の暖かさが嘘のように打って変わって
風が冷たく感じる3月の信州松本…
そんな3月に少し早い初夏の雰囲気をとともに
「食材の宝庫 宮崎 南国の情熱パワーとあたたかいおもてなしをふたたび」
をテーマに、ホテルブエナビスタでは「第5回宮崎フェア」が開催されます。

そのキックオフイベントとして華々しく開催されるのが
この「All Star Chefs 食の祭典Ⅲ」です!
 

オープニングは産地視察動画
オープニングは産地視察動画
統轄支配人と総料理長がその目で確かめてきた
統轄支配人と総料理長がその目で確かめてきた
生産者とその食材が紹介されます
生産者とその食材が紹介されます

第5回目となる宮崎フェアも、第3回目となる食の祭典も
宮崎県宮崎市の「一般社団法人 みやPEC推進機構」様の全面的な協力により実現となりました。

今回も事前のご予約で会場は満卓満員です。
ご来場いただいた皆様ありがとうございます!

宮崎フルーツでいっぱいのスイーツコーナー
宮崎フルーツでいっぱいのスイーツコーナー
20種類以上のバイキングメニュー
20種類以上のバイキングメニュー

ホテルブエナビスタ大宴会場「グランデ」には、
ホテルブエナビスタ5名の料理長に加え、スイーツの世界で数々の賞を受賞し
TV番組「ジョブチューン」の審査員としても有名な
宮崎市プロモーション大使「江森宏之」シェフが登場!
これ以上ないメンバーによる自慢の料理をライブキッチンで提供いたします。


この日のために集結した
料理長と提供料理
さらにブースの様子を一挙紹介!

日本料理 小林料理長
日本料理 小林料理長
津本式究極の血抜き かんぱちの握り寿司 土佐醤油
津本式究極の血抜き かんぱちの握り寿司 土佐醤油
西洋料理 古幡料理長
西洋料理 古幡料理長
宮崎牛モモ肉のローストビーフ 宮崎醤油と信州山葵のソース
宮崎牛モモ肉のローストビーフ 宮崎醤油と信州山葵のソース
ホテルブエナビスタ 原田総料理長
ホテルブエナビスタ 原田総料理長
くす美農園カラフルトマトと完熟きんかん たまたまのTONYA自家製生ハムサラダ仕立て
くす美農園カラフルトマトと完熟きんかん たまたまのTONYA自家製生ハムサラダ仕立て
ペストリー金子料理長(写真右)
ペストリー金子料理長(写真右)
宮崎県産いちごの大福 日向夏ジュレを使ったミニパフェ
宮崎県産いちごの大福 日向夏ジュレを使ったミニパフェ
中国料理 上野料理長
中国料理 上野料理長
佐土原ナスと地頭鶏の唐揚げ 油淋ソース掛け
佐土原ナスと地頭鶏の唐揚げ 油淋ソース掛け

シェフのライブキッチンブースには、
宮崎から直送された肉、魚、野菜、果実などをはじめとする最高の食材が、
西洋料理、日本料理、中国料理それぞれの料理長の技と持ち味を活かした一皿として提供され、
好きな料理を好きなタイミングで好きなだけ召し上がっていただけます。
会場に集まったお客様はライブキッチンの様子を眺めたり、
シェフとの会話を楽しんだりと、料理を五感の全てで楽しもうとしているようでした。
 

宮崎牛モモ肉のローストビーフカッティング
宮崎牛モモ肉のローストビーフカッティング
油淋鶏仕立ての地頭鶏の唐揚げ
油淋鶏仕立ての地頭鶏の唐揚げ
信州高山村の自家製TONYAの生ハム
信州高山村の自家製TONYAの生ハム
津本式で熟成された旨味が凝縮されたかんぱち
津本式で熟成された旨味が凝縮されたかんぱち

そして…

「そろそろデザートが食べたい頃ではないでしょうか…」

と司会の中村美由紀さんのきっかけで
スペシャルゲスト「メゾンジブレ―」の江森宏之シェフが登場!
江森さんがこの日のために用意した
「宮崎県産きんかんのアイスケーキ」のお披露目と
パフォーマンスの始まりです。
 

「土台に冷凍になっても柔らかい食感のアーモンドのダックワーズ生地。
その上に、きんかん、オレンジを使ったバニラのジェラート。
その上に、ヨーグルトのジェラート…」
と聞いてるだけでも口の中が美味しくなってくるような
江森シェフの解説。

そして凍っているスイーツの表面をバーナーの炎で溶かして
ツヤッツヤに仕上げるパフォーマンスが始まると、
周囲にはスマートフォンを構える人だかりが出来て
とっておきのスペシャリテを目の前に
ブースの前は大きな歓声に包まれました!

この後 食べごろの柔らかさになったところで一皿一皿カッティングされて振舞われます

恒例の「お楽しみ大抽選会」では、
ホテルブエナビスタのレストラン招待券や宿泊券、さらに、
みやPEC推進機構様より提供の宮崎牛、ひなた美豚、宮崎県産野菜などが当たるチャンスとあって、
モニターに抽選ルーレットの当選番号が表示される度に会場も盛上がりとなりました!
抽選には江森シェフのメゾンジブレ―(MAISON GIVRÉE)の商品も!

江森シェフ ありがとうございます!

運よく当選を引き寄せた男の子と江森シェフとの2ショット

と、
ここでもうひとつのサプライズ

オープニング産地視察動画の中で紹介した、
「くす美トマト農園」の「美トマト」は、
今回のライブキッチンで原田総料理長のメニューの食材として
使用されていますが、

なんと、その久須美さんが
宮崎からホテルブエナビスタの会場にお客様として
駆けつけてくれていたのでした!

「原田さん!」
「原田さん!」
「あっ久須美さん!」
「あっ久須美さん!」

美味しさを追求する生産者と調理人の2ショット!

生産者と調理人のお互いのリスペクトが
生み出した奇跡の一皿ですね。

・・・

楽しい時間はあっという間…
無事「食の祭典」も閉幕。

会場内に設営された宮崎物産コーナーで足を止めて
宮崎の名産品や加工食品をお買い求めになるお客様からも、

「きんかんのスイーツ絶品!」
「食べきれないほど美味しい料理がありすぎ!」
「このような特別感あるイベントにまた参加したい!」
「楽しい時間をありがとう♪」

こんなうれしい感想の声を頂戴いたしました。
 

ホテルブエナビスタは今後もこのようなフードイベントを通じて
地域社会への貢献やお客様満足度の向上を目指してまいりたいと考えています。
次回の食の祭典Ⅳに
どうぞご期待ください!
 

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