スタッフブログのご紹介

Blog

2023.11.04

スタッフブログ

若手技能者の日本一へ挑戦! 技能五輪全国大会の長野県代表が公開研修会

 

いつもホテルブエナビスタHPのスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。

さる​11月1日、11月に愛知県国際展示場他会場で開催される第61回技能五輪全国大会&第43回全国アビリンピックを前に、長野県代表選手5名(レストランサービス職種3名・日本料理職種1名・アビリンピック喫茶サービス職種1名)の公開合同研修会がホテルブエナビスタの宴会場「グランデ」で行われました。

この公開合同練習は、ホテルブエナビスタが長野県産業労働部人材育成課からの依頼を受け、長野県養護学校の選抜選手にアビリンピックの喫茶サービス研修講師を務めさせていただいているご縁から、企業や所属の垣根を越えた形での開催となったもので、本番を前に多くの人から見られる環境の中で普段の練習の成果が発揮できるよう、メディアの取材も招いて行われることになったものです。

まず、会場ではアビリンピック喫茶サービス種目に出場する長野県養護学校の小林 光(こばやし・ひかる)さんの予行演習が披露されました。会場に設置された模擬喫茶店において、規定競技・自由競技を正確、かつスムーズに接客サービスを提供する技術を競う、各動作の正確さ、丁寧さ、迅速さ、そして高いコミュニケーション能力が試される競技です。
小林さんにとっては初めてとなる本番さながらの環境でしたが、落ち着いて慌てることなく一つひとつの動作を丁寧に行い、本番もぜひこの調子で頑張っていただければと競技の講評とアドバイスの際には会場からも大きな拍手が贈られました。

長野県長野養護学校高等部 朝陽教室所属 小林 光(初出場)

続いて、技能五輪レストランサービス種目には、ホテルブエナビスタから太田 良亮(おおた・りょうすけ)さんと、メトロポリタン長野から泉 瑠星(いずみ・りゅうせい)さんと丸山 結愛(まるやま・ゆあ)さんが登場。ワインのデカンタージュ、プーレのデクパージュ、パイナップルのフランベデザートといった課題をお客様役を相手に披露し、本番直前の動作を確認していました。

アルピコホテルズ株式会社 ホテルブエナビスタ 太田 良亮(前回出場 2回目)
アルピコホテルズ株式会社 ホテルブエナビスタ 太田 良亮(前回出場 2回目)
株式会社メトロポリタン長野所属 泉 瑠星(前回出場 2回目)
株式会社メトロポリタン長野所属 泉 瑠星(前回出場 2回目)
株式会社メトロポリタン長野所属 丸山 結愛(初出場)
株式会社メトロポリタン長野所属 丸山 結愛(初出場)

そして、日本料理職種からは、今年初出場となる岩岡 剛志(いわおか・つよし)さんが壇上で小鯛活けなますの姿造りを披露します。

競技では、小鯛活けなますの姿造り、鴨と牛蒡の小袖巻き、芋寿司の手綱巻きを各課題1人前を指定された皿に盛付けその美しさや美味しさを競いますが、予行演習では小鯛活けなますの姿造りを披露を行いました

アルピコホテルズ株式会社 ホテルブエナビスタ 岩岡 剛志 (初出場)

4名が同時に本番同様の緊張感の中それぞれの予行演習を通じて、お互いがお互いを良い意味で意識しつつ自分自身の課題点を確認しているようでした。

取材のインタビューの中で、
レストランサービス職種の太田 良亮さんは
「日々の業務でも大会でも見られている意識をもって取り組んでいます。今回は二回目の挑戦なので、前回よりも実力を発揮したいです。」

日本料理職種の岩岡 剛志さんは、
「不安もありますが、今まで積み上げてきた経験を発揮したいです。自分を見つめなおす良い機会だと思いますので、自分の実力をぶつけてきたいです。」
 

選手達は「今回できなかった部分が確認できた。2週間後の本番に臨み実力を発揮したい」と意気込みを語り、
レストランサービス職種のお客様役で参加されたアルピコホテルズが所属するアルピコホールディングスの佐藤社長からは
「まずは自分のために練習の成果を発揮して、何かを持ち帰ってきてもらえば」とエールが送られると、
会場は激励の大きな拍手に包まれました。

長野県代表として競技に臨む若いスタッフの頑張りにぜひ温かい応援と激励をお願いいただければと思います。


技能五輪全国大会とは…
青年技能者(原則23歳以下)を対象に、努力目標を与え若年者に優れた技能を身近に触れる機会を提供する、青年技能者の技能レベルを競う技能競技大会。毎年開催され、今年の長野県選手団は17種目に45名が参加し(全国から1010名)、レストランサービス職種には3名(全国から20名)が参加する。

【大会概要と出場選手プロフィール】
■技能五輪 レストランサービス種目
<競技内容>ファインダイニング課題7項目、バー・バリスタサービス課題3項目、フランベデザート・フルーツカッティング課題2項目、英会話課題2項目から構成される総合技能競技。
大会会場:愛知県国際展示場  大会日時:2023年11月18日(土) 09:30~17:10
・太田 良亮(おおた・りょうすけ)21歳 アルピコホテルズ株式会社 ホテルブエナビスタ所属(前回出場 2回目)
・泉 瑠星 (いずみ・りゅうせい)21歳 株式会社メトロポリタン長野所属(前回出場 2回目)
・丸山 結愛(まるやま・ゆあ)  19歳 株式会社メトロポリタン長野所属(初出場)

■技能五輪 日本料理職種種目
<競技内容>第1課題 小鯛の活なますの姿盛り、第2課題 鴨と牛蒡の小袖巻き、第3課題 芋寿司の手綱巻き
各課題4人前を指定された皿に盛付け
大会会場:学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校
大会日時:2023年11月17日に抽選にて11月18日~19日の中で決定。
・岩岡 剛志(いわおか・つよし)  21歳 アルピコホテルズ株式会社 ホテルブエナビスタ所属(初出場)

■アビリンピック 喫茶サービス種目
<競技内容> 会場に設置された模擬喫茶店において、規定競技・自由競技を正確、かつスムーズに接客サービスを
提供する技術を競う。各動作の正確さ、丁寧さ、迅速さ、そして高いコミュニケーション能力が試される。
大会会場:幕張メッセ 大会日時:2023年11月17日(金)~19日(日) 9:00~16:00
・小林 光(こばやし・ひかる) 18歳 長野県長野養護学校高等部 朝陽教室所属(初出場)
 

アビリンピック公式サイト

技能五輪公式サイト

過去の記事

一覧ページへ

Pagetop